Com a proximidade da Páscoa é muito comum o consumo de bacalhau e outros peixes de carne branca, e a melhor harmonização é, sem dúvida, o vinho. Mas qual tipo escolher?
Normalmente vence o vinho branco. E nessa hora surge um clássico português: o Vinho Verde.
Mas você sabia que o Vinho Verde não é verde? Pois é. Vinho Verde possui denominação de origem controlada (DOC) e é uma região vitivinícola localizada mais ao norte de Portugal, na província do Minho, reconhecida mundialmente por produzir os melhores vinhos brancos. Banhada pelo Oceano Atlântico, seu clima é relativamente frio e úmido.
As principais castas utilizadas para a produção dos vinhos brancos são: Alvarinho, Arinto (conhecida localmente como Pedernã), Trajadura e Loureiro.
Digo isso porque Vinho Verde produz também vinhos tintos, rosés e espumantes.
Mas voltando aos vinhos brancos, estes devem ser consumidos ainda jovens, em geral apresentam perfil frutado e teor alcoólico moderado, portanto são fáceis de beber, harmonizando perfeitamente com a cozinha asiática (sushi e sashimi), saladas, carnes brancas e peixes, tapas e ainda como aperitivos.
Em matéria de exportação, o Vinho Verde perde somente para o Vinho do Porto, e hoje seu maior mercado consumidor são os Estados Unidos.
Fonte: Vino Emporium
Por Eliana Janjacomo. Foto: Divulgação
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Algumas fichas técnicas de vinhos verdes cadastradas:
- Casal Garcia Vinho Verde Branco (2014)
- Gazela