Aprenda a fazer vinho quente em casa

Quando pensamos em Festa Junina, lembramos do inverno. E também das comidas e bebidas típicas que ajudam a esquentar o corpo e dão aquela energia pra aguentar a folia madrugada adentro... Então nada mais justo do que prorrogar as festanças até o final da estação!

  Mas você sabe a diferença entre quentão e vinho quente? A Redação do Vino Emporium esclarece:

Ambas recebem praticamente os mesmos ingredientes – frutas, açúcar, água, mel e especiarias –, porém o quentão é uma bebida mais forte, pois recebe ainda cachaça e gengibre.

  Um pouco de História

O vinho quente surgiu na região sul do país, devido à oferta do vinho tinto. É comum deixar evaporar o álcool do vinho durante o preparo da bebida para mais tarde oferecer às crianças.

Já na região nordeste do país, ocorreu o contrário: dificuldade de acesso ao vinho tinto e maior oferta da cana-de-açúcar. Logo, predominou o quentão, por usar-se a cachaça (pinga).

Há receitas de quentão que incorporam o vinho tinto juntamente com a cachaça e o gengibre.

  Receita de Vinho Quente

E para aquecer suas comemorações, separamos uma receita do chef Tiago Caparroz.

A receita serve 10 doses, mas você pode adaptar as quantidades, respeitando sempre as proporções.

         Ingredientes:
  1 litro de vinho tinto
  1 xícara de açúcar
  1 maçã picada
  1 xícara de laranja
  1 1/2 xícara de água
  Cravo e canela em pau

         Modo de preparo:
1.  Coloque a água, o açúcar, as frutas e as especiarias para ferver com a panela tampada;
2.  Deixe ferver por 10 minutos;
3.  Acrescente o vinho à mistura e, quando voltar a ferver, desligue o fogão imediatamente (se deixar ferver mais, vai perder o teor alcoólico);
4.  Deixe a panela tampada por mais 10 minutos descansando, e sirva.

Fonte: Vino Emporium
Por Eliana Janjacomo. Foto: 
iStock/Getty Images
Receita: Globo.com (http://vinhos.me/CBcHV). Por Tiago Caparroz


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