Primeiro vinho de Angola começou a ser comercializado

O primeiro vinho “Made in Angola”, o Serras de Xxila, já deve ser comercializado no país, devendo chegar a Portugal em breve, disse o administrador da Herdade de Santa Maria, Carlos Carneiro.

Produzido e engarrafado na propriedade de Higino Carneiro, general do exército angolano e atual governador da província do Cuando Cubango, o Serras da Xxila é feito a partir da casta angolana Muzondo Menga Ixi, do Cuanza Sul.

“É sobre esta base que estamos a produzir”, disse Carlos Carneiro ao jornal DN/Dinheiro Vivo, acrescentando que “como estamos no início, é difícil estabelecer uma comparação com outros vinhos”, nomeadamente com os portugueses, que são os mais exportados para a Angola.

Dados da ViniPortugal indicam que Portugal vendeu para Angola 62,6 milhões de litros em 2014, no valor de 95,1 milhões de euros, país que é o segundo mercado mais importante de exportação, a seguir da França.

  Na nota de prova de Serras da Xxila consta que é um vinho com uma acidez de 4,19 e com um teor alcoólico de 15%, tendo feito o estágio em barrica de carvalho francês e americano durante um ano, e sendo frutado com notas de framboesa, amoras e especiarias.

Em breve, será lançado um vinho tinto reserva 2013, em estágio há três anos, produzido a partir de castas européias, como a Touriga Nacional, Malvechet, Alicante Bouchet, Pinot Noir e Cevenet Bavignon.

A herdade de Santa Maria tem 17 mil hectares, 50 dos quais dedicados para a produção de vinhos e de uva de mesa.

  O projeto, que tem a assessoria técnica brasileira e a industrial portuguesa, conta com um investimento total de 16 milhões de dólares desde 2008, valor que inclui a produção de outros produtos, azeite, para o qual foram plantadas oliveiras, e ainda a pecuária, sobretudo gado bovino e caprino, instalados em 5 mil hectares.


Fonte: Macauhub (http://vinhos.me/AudZW)
Foto: Divulgação

OBS.: Este texto passou por revisão para o Português Brasileiro.


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