Claudio Góes, diretor da Vinícola Góes, e o vinho Tempos Philosophia Cabernet Franc
Claudio Góes, diretor da Vinícola Góes, e o vinho Tempos Philosophia Cabernet Franc

O Tempos Philosophia é produzido com uvas locais e figurou na lista de melhores tintos durante a  22ª edição da Avaliação Nacional de Vinhos

Pense em São Roque. Muito provavelmente, a primeira imagem que chega à cabeça é a do vinho vendido na cidade – antes mesmo da enxaqueca que o líquido pode causar. É, ele não tem boa fama. É doce demais, tem aroma artificial, mancha a língua e é servido em garrafão – esses são alguns atributos que os opositores associam à bebida-símbolo do município, a 65 quilômetros da capital.

  Mas eis que, desse rio roxo e açucarado, emergiu um cisne chamado Tempos Philosophia Cabernet Franc. Trata-se de um rótulo de qualidade inédita na região. Logo na primeira safra, em 2014, entrou para a lista dos melhores tintos daquele ano da 22ª edição da Avaliação Nacional de Vinhos. Depois do concurso, começou a ser preparado para chegar ao mercado, o que ocorreu em março deste ano. O lote tem 6.000 garrafas de 750 mililitros, ao preço unitário de 68 reais.

  Vino Emporium explica: A 22ª Avaliação Nacional de Vinhos (ANV) aconteceu em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul, no dia 27 de setembro de 2014. De acordo com a imprensa, o evento reuniu 850 apreciadores, entre empresários, enólogos, enófilos, sommeliers, jornalistas e celebridades. O evento é organizado pela Associação Brasileira de Enologia (ABE), e contou com a chancela da OIV – Organização Internacional da Uva e do Vinho.

“Falta ainda alguma coisa para aprimorá-lo, como a redução do tanino, um pouco acentuado, mas ele está em um bom caminho”, diz Ana de Andrade, sócia da Wine Soul, loja da Rua Oscar Freire, nos Jardins.

Por enquanto, o produto pode ser adquirido apenas na companhia responsável por ele, a Vinícola Góes, ou pelo site da empresa. Fundada em 1963, ela é uma das mais tradicionais do nosso pastiche de bordeaux de “r” puxado. Enquanto boa parte das garrafas são roquenses leva em seu conteúdo matéria-prima do sul, o Tempos Philosophia é feito com 100% de uvas locais, vindas de uma fazenda de 90 hectares. Investiram-se 3 milhões de reais no desenvolvimento das frutas, iniciado em 2001. Parte desse dinheiro foi gasto em pesquisa. “Testamos mais de trinta tipos de videira até chegar ao ideal”, conta o diretor da companhia, Claudio Góes.

As próximas cepas que devem ir para os tanques de fermentação são a francesa malbec e a portuguesa alvarinho, ambas de produção local. A valorização da bebida ajuda a impulsionar o enoturismo, já forte nas redondezas. Na visita a Góes, por exemplo, os viajantes observam os tonéis, tiram uma selfie na lagoa artificial, fazem compras nas lojinhas e participam de degustações. O passeio de uma hora e meia custa 25 reais por pessoa e será retomado no dia 25.

Fonte: Veja São Paulo (http://vinhos.me/hevrp)
Por Saulo Yassuda. Foto: Ricardo d'Angelo/Divulgação


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