36 termos iniciados com a letra A foram localizados.

Amadurecimento em Barril

Depois da fermentação, a maior parte dos vinhos tintos tradicionais, assim como alguns vinhos brancos passam por um período de maturação em barris de carvalho antes do engarrafamento. O contato com a madeira confere ao vinho uma ampla variedade de notas adicionais, descritas em expressões como baunilha, especiarias, defumado e até com aromas de coco e chocolate. Durante um período que vai de poucos meses até diversos anos, pequenas quantidade de oxigênio penetram no vinho, auxiliando as muitas modificações químicas sutis que ocorrem naturalmente no vinho jovem.

Amadurecimento em Garrafa

Antes do engarrafamento, muitos vinhos são amadurecidos na vinícola em tanques ou barris de carvalho, mas a evolução do sabor do vinho continua na garrafa. Talvez 95% dos vinhos do mundo só percam a qualidade após alguns meses na garrafa, mas alguns tipos clássicos como os de Bordeaux, Barolo, Porto Vintage, e champagne, Riesling de colheita tardia e os excelentes Cabernet Sauvignon da Califórnia, melhoram na garrafa por im período de 5 a 10 anos. Exemplos raros continuam a se transformar favoravelmente no decorrer de décadas. O envelhecimento em garrafa encontra condições ideais quando o vinho é armazenado em local fresco e escuro, com temperatura e umidade constante, e garrafas na posição horizontal para manter as rolhas úmidas.

American Viticultural Area (AVA)

Área delimitada de cultivo, aprovado pelo governo dos EUA, que pode ser um vinhedo único ou uma extensão mais ampla, como Central Valley. Não é garantia de qualidade - apenas confirma a procedência das uvas.

Amtliche Prüfnummer (AP Nr)

Este número consta nos rótulos de todos os vinhos QmP, indicando exatamente de onde vem o vinho, quem o elaborou e quem o engarrafou.

Anbaugebiet

Termo que designa uma região vinícola de qualidade na Alemanha, que representa o A em QbA. Existem 13 regiões oficiais.

Annata

Ano ou safra.

Añejo

Palavra espanhola para vinho envelhecido ou maturado, sem definição precisa.

Año

Ano.

AOC ou AC

Appellation d´Origine Contrôlée (Apelação de Origem Controlada)
Região ou local claramente definido. Se aparecer no rótulo, o vinho deve - necessariamente - vir desse lugar e ser elaborado segunda regras locais.

AOP

Appellation d´Origine Protégée (Apelação de Origem Protegida)
Um sistema de rotulagem da UE para garantir a origem do vinho e de outros produtos.

Aramon

Variedade de uva tinta que já esteve entre as mais conhecidas da França, cultivada principalmente na área de Languedoc-Roussilon, no sul. Atualmente está em declínio.

(Veja a ficha técnica da uva Aramon)

Arbane

Arbane (aka Arbanne) é uma casta rara e autorizada na região vinícola de Champagne. É uma uva branca e suas características principais são a vivacidade, efervescência, acidez e finesse. 

Esta uva é muito susceptível a doenças e muito sensível às condições de crescimento. Além disso, tem um tempo longo para o cultivo e a o resultado da produção é imprevisível.

Por causa de sua escassez, a Arbane é usada como mistura e não como componente principal dac champagne. Por exemplo, a Champagne Drappier, não-vintage, é elaborado com quatro variedades de uvas e cada variedade, incluindo a Arbane, constitui uma porção equivalente a 25% do vinho.

(Veja a ficha técnica da uva Arbane)