Ficha Técnica

-
NOME: Uva Baga
TAMBÉM CONHECIDA COMO:Grand Noir (França), Tinta Bairrada (Portugal), Tinta Fina (Portugal) e Tinta Poeirinha (Portugal)
-
ORIGEM:
Portugal
-
PRINCIPAIS PAÍSES DE PLANTIO:
-
DESCRITIVO:
Uma das castas portuguesas mais produtivas, e muito utilizada nas regiões da Bairrada e do Dão. Casta com vigor médio e bom rendimento, a Baga divide opiniões, com alguns a criticarem-lhe a suscetibilidade para o apodrecimento fácil e a produção de vinhos pouco intensos e desinteressantes.
-
CARACTERÍSTICAS QUE DÃO AO VINHO:
Quando bem maduras, as uvas da casta mostram todas as suas potencialidades, proporcionando vinhos de cor concentrada e grande estrutura, com taninos poderosos e com condições para evoluir muito bem em garrafa. O aroma começa por sugerir bagas e frutos silvestres, evoluindo depois para ameixa preta, tabaco e café, num crescendo de complexidade e nobreza. Em vinhos com mais de dez anos, surge o aroma a madeira, mesmo que não tenha passado por ela.