Ficha Técnica

Ficha Técnica: Casa Ferreirinha Reserva Especial (2007)
ATENÇÃO: As informações disponibilizadas no Vino Emporium têm carater apenas informativo. Nossa Equipe trabalha constantemente para que você tenha sempre informações corretas e confiáveis, mas não garantimos ou nos responsabilizamos por qualquer falha que possa haver no conteúdo do portal.
Conheça outas safras:
Safra: 2007
750 ml
% 14
  • Região Vinícola
    REGIÃO VINÍCOLA:
    Douro (DOC Douro)
  • Uvas

    UVAS:
    Touriga Franca (40%), Touriga Nacional (30%), Tinta Roriz (30%).

  • Visão
    VISUAL:

    Cor muito intensa, quase opaca.

  • Olfato
    OLFATIVO:

    Revela também excelente intensidade e qualidade aromática, de frutos vermelhos bem maduros e ameixa preta. Destacam-se ainda as especiarias,
    como a canela e o cravinho, balsâmico a cedro, caixa de tabaco e "sous-bois" aliadas a notas de madeira muito bem integradas.

  • Paladar
    PALADAR:

    Na boca tem magnífica estrutura, taninos firmes de grande qualidade, equilibrados por uma boa acidez. A sua grande intensidade e complexidade proporcionam um final  extremamente longo.

  • Descrição
    DESCRIÇÃO:

    Reserva Especial é um magnífico vinho tinto do Douro. Um vinho de recorte clássico, complexo e rico, que reflete o carisma e a notável maturidade só ao alcance de alguns vinhos do Douro. Criado há mais de 50 anos, Reserva Especial é um dos pilares de exceção da Casa Ferreirinha, a marca com maior tradição de qualidade no Douro e uma das principais referências mundiais. Apresentado somente em anos excepcionais, foram apenas declaradas 16 colheitas no total.

    Enólogo: Luís Sottomayor.

    Guarda:  A garrafa deve ser mantida deitada, em lugar fresco e seco, ao abrigo da luz. Com grande potencial de guarda, pode ser consumido desde já ou guardado durante alguns anos.

    Saborear um Reserva Especial exige tempo e uma preparação cuidada de acordo com a singularidade da ocasião. Idealmente, a garrafa deverá ser colocada "ao alto" na véspera. Deverá ser devidamente decantado, para separar o depósito natural.

  • Elaboração
    A ELABORAÇÃO:

    2007 foi um ano especialmente chuvoso nos meses de inverno, tendo voltado a ocorrer precipitação acima da média nos meses de maio e sobretudo em junho, com especial incidência no Douro Superior, permitindo o estabelecimento de reservas hídricas essenciais ao bom desenvolvimento da vinha. A
    maturação decorreu sob temperaturas normais para a região, em geral com temperaturas altas que alternaram com alguns períodos de chuva intensa, tendo a vindima decorrido sob boas condições atmosféricas. Estes fatores combinados permitiram um final do ciclo vegetativo ideal, criando condições
    para a elaboração de vinhos de excelente qualidade.

    Reserva Especial foi vinificado na adega da Quinta da Leda, equipada com os mais recentes sistemas de vinificação. As uvas selecionadas foram vinificadas por castas separadas ou em lotes, escolhidos à mão na vinha e/ou na recepção da adega. As uvas totalmente desengaçadas e suavemente esmagadas foram encaminhadas para cubas de inox e/ou lagares robóticos, para maceração e fermentação alcoólica, com remontagem intensa ou "pigeage", sob temperatura controlada. Uma longa maceração pós-fermentativa permitiu ainda que mais constituintes de qualidade da película da uva madura passassem para o vinho.

    Os vinhos que potencialmente criam um Reserva Especial são transportados para Vila Nova de Gaia imediatamente após a maceração e a sua "elevage"
    ou maturação dá-se durante cerca de um ano a um ano e meio (dependendo do lote e da vasilha em causa) em barricas de madeira de carvalho francês
    novo, com 225 litros de capacidade. O lote final de Reserva Especial foi elaborado com base na seleção continuada dos melhores vinhos, depois de
    inúmeras provas e análises efetuadas durante a maturação aos diferentes lotes e barricas existentes. Para preservar a sua mais alta qualidade, Reserva
    Especial foi engarrafado sem tratamento, sendo natural a formação de depósitos.

     

  • Harmonização
    DICA DE HARMONIZAÇÃO:

    Carne vermelha, caça e mesmo alguns queijos curados. Experimente com uns escalopes de javali com maçã.

     

ONDE COMPRAR?

Visite a página dedicada a nossos anunciantes e veja os vinhos disponíveis: clique aqui.
E você que trabalha com vinhos e possui este exemplar para venda em sua loja, está na hora de conhecer o Vino Business!

Você já provou este vinho?

Então venha contar pra gente criando sua Ficha Funny (a ficha de degustação online e gratuita do Vino Emporium)!