Todos os Detalhes
Estremoz (Portugal)
1992
Família Cabaço
Susana Estéban
De um total de 130 hectares de vinha, entre uva branca e tinta, 55 ficaram para o projeto Monte dos Cabaços, com os restantes a irem para o filho Tiago Cabaço.
Margarida Cabaço, chef do Restaurante São Rosas, decide em 2001 explorar a combinação entre a gastronomia e o vinho, criando o seu próprio projeto: o Monte dos Cabaços.
Hoje já na companhia da geração mais nova nova da família e ao lado de Susana Estéban, responsável pela enologia, dedicam-se à produção do Monte dos Cabaços Colheita Seleccionada, o Monte dos Cabaços Reserva e às Edições Especiais do Margarida Branco Edição Especial Encruzado e Margarida Tinto Edição Especial Alicante Bouschet, feitos a partir da melhor casta do ano.
A qualidade excepcional do terroir tem permitido uma apurada seleção das diferentes castas. As uvas são provadas ainda na vinha, vindimadas manualmente e depois escolhidas de acordo com os mesmos padrões de qualidade que a chef estabelece na sua cozinha.
A fermentação é feita em lagares com pisa a pé e em cubas de inox com controle de temperatura, seguindo-se um longo estágio em garrafa.
Os lotes mantidos em barricas de carvalho francês, estagiam entre 6 a 18 meses e dão origem ao Monte dos Cabaços Reserva e às Edições Especiais Margarida.
Por vezes as decisões acertadas que tomamos na vida abrem os caminhos do sucesso, esta como muitas outras é uma história de sucesso. Tudo começou quando a jovem Margarida chegou a Estremoz, e quis o destino que fosse ali encontrar o seu amor, Joaquim Cabaço, descendente da família Cabaço.
Joaquim desde cedo aprendeu as artes do campo e da vinha, foi ele o responsável por plantar as atuais vinhas com a sua mulher Margarida em 1992.
Sem produção ou adega própria, toda a plantação de uva era vendida a produtores da região, por outro lado era a paixão pela cozinha que iria levar, em 1994, Margarida Cabaço a inaugurar um dos templos da cozinha alentejana, o Restaurante São Rosas.
Apesar de toda a arte e maestria que Margarida colocava em sua cozinha, sentiu em determinado momento a necessidade de a complementar com algo mais, com algo que tivesse também o seu cunho, a sua mão. Nascia com a colheita de 2001 o projeto "Monte dos Cabaços", e as uvas que antes eram vendidas, agora davam origem ao primeiro vinho do casal, curiosamente um Syrah produzido a partir de uma vinha com três anos.
Hoje em dia a gama de vinhos cresceu e está mais composta, a enologia está a cargo da enóloga Susana Estéban mas cabe sempre a Margarida a última palavra. O processo de escolha começa na vinha, tal como o faz aos produtos que coloca no São Rosas, critério de qualidade sempre presente.
Os melhores lotes têm direito a passar por barrica e quando se mostram de patamar superior vão para o Monte dos Cabaços Reserva. Quanto à gama de vinhos especiais de nome Margarida, são vinhos elaborados com a melhor casta de cada colheita, da qual uma parte ajuda a complementar os lotes dos vinhos restantes.