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Vinícola Mena Kaho
Vinícola Mena Kaho
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Vinícola Mena Kaho
Vinícola Mena Kaho
Vinícola Mena Kaho
  Vinícola Mena Kaho
  Sede da Vinícola
Bento Gonçalves (RS) (Brasil)
  FUNDAÇÃO
1920
  PROPRIETÁRIO
Família Roman (Mena Kaho)
  NA INTERNET
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  PRODUÇÃO ANUAL

O esmero e o capricho na produção artesanal de vinhos e sucos de uva envolvem toda a sua produção anual, cuja capacidade é de 60.000 litros de vinhos e 900.000 litros de suco de uva.

  SOBRE

Produção Orgânica
A exigência de novas técnicas enológicas resultou na modernização de máquinas e equipamentos e automação dos processos de vinificação (área de vinhos) e pasteurização (área de sucos).

Foram adquiridos tanques de aço inox e uma moderna linha de engarrafamento, além da importação de equipamentos de ponta que colocam a Vinícola Mena-Kao em condições de agregar qualidade aos seus produtos.

Daí que todas as antigas e originais instalações no Brasil foram reformadas, remodeladas e equipadas com modernos equipamentos enológicos com foco na qualidade total.

As modernas práticas de respeito ao meio ambiente também foram aplicadas aos vinhedos próprios, inclusive nos de produtores consorciados, o que permitiu a vanguarda na produção orgânica de vinhos e sucos de uva isentos de agrotóxicos, com certificação de qualidade reconhecida.

Certificações
As modernas práticas de respeito ao meio ambiente também foram aplicadas aos vinhedos próprios, inclusive nos de produtores consorciados, o que permitiu a vanguarda na produção orgânica de vinhos e sucos de uva isentos de agrotóxicos, com certificação de qualidade reconhecida reconhecida no Brasil e nos Estados Unidos, Europa e Ásia.

Certificação Kosher Mart
Também produz sob superfisão da kosher Mart suco de uva para os ritos judáicos da Kidush e Arba Kossos.

Turismo
A Vinícola Mena Kaho está localizada no município de Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha. Distante 136 km de Porto Alegre, 100 km de Gramado e 40 km de Caxias do Sul.

A vinícola está de portas abertas para receber os adoradores de vinhos e suco de uva. Além de conhecer seus próprios vinhedos, os turistas poderão conhecer a linha de produção de sucos e vinhos em meio à arquitetura centenária da propriedade.

Após a visitação a unidade fabril, uma agradável degustação dos produtos é realizada na primeira cantina da Família Roman. É nesse espaço que a Mena Kaho começou a escrever sua história, nele as primeiras garrafas foram cuidadosamente produzidas para o consumo da família, ainda na década de 1920.

A Vinícola Mena Kaho integra as rotas turísticas "Cantinas Históricas" e "Encantos de Eulália".

  HISTÓRICO

Origem
A origem da família Mena-Kaho remonta ao fim do Império Romano quando alguns legionários romanos dispersos estabeleceram-se ao norte da Itália. Eram conhecidos como os “Roman”, isto é, “os romanos” e, já não mais soldados do império desfeito, passaram a dedicar-se ao cultivo da terra e ao trabalho artesanal. Para distinguir umas famílias de outras, que eram muitas, todos os que portavam o sobrenome “Roman” com o tempo tiveram agregado um apelido, geralmente relacionado ao próprio trabalho.            

No século XVII, um dos ramos da família Roman passou a ser conhecido com o apelido “Mena-Kaho”, que expressa a idéia de viticultor (em dialeto vêneto, “Mena” = condutor, trabalhador; “Kaho” = ramo de videira) porque seus integrantes dedicavam-se ao cultivo das videiras e a produção artesanal de vinhos.

Este apelido sobreviveu aos séculos, pois, desde então, a família Roman “Mena-Kaho” continua dedicando-se à produção de vinhos, certamente uma das mais antigas vinícolas do mundo.

Até hoje ainda existe em Mason Vicentino – Maróstica – Itália, a original casa onde a família iniciou a produção de vinhos há cerca de 600 anos (e produz até hoje), origem do apelido Mena-Kaho. Pela arquitetura e materiais empregados na construção dessa casa, semelhantes aos usados no muramento que circunda o Castelo de Maróstica (construído por Cansignorio Scaligero no ano de 1372) estima-se tenha sido erguida no início do século XV.

No ano de 1883, face a dificuldades que assolavam a Europa, parte da família Mena-Kaho emigrou da Itália para o Brasil, constituída do patriarca Felice Fortunato Roman, junto com a esposa Catterina e os filhos Santo Francesco, Margherita, Ângela e Santa, tendo nascido no Brasil o 5º filho, também Felice, estabelecendo-se na Linha Eulália, onde os descendentes do primogênito Santo Francesco Roman permanecem até hoje.

A História no Brasil
No começo foi difícil, porém a vontade inquebrantável da família superou todos os obstáculos.

Construíram inicialmente sua primeira casa de pedras irregulares, inspirada naquela que viviam na Itália, dedicando-se as variadas atividades agrícolas, dentre elas, o cultivo das videiras e a produção de vinhos.

Por volta do ano 1920, Santo Francesco (Mena-Kaho) Roman construiu então a moradia definitiva da família em cujo subsolo instalou sua cantina, existente até hoje no local.

Além dessas atividades, também dedicou-se ao transporte de produtos coloniais com uma carreta tracionada por 8 mulas, transportando vinhos acondicionados em barris de madeira, farinha de trigo, farinha de milho, banha, salames, queijos de sua produção e dos vizinhos, até São Sebastião do Caí e Montenegro, onde eram embarcados via fluvial para o centro do país. No retorno, trazia café, sal, tecidos, utensílios domésticos, móveis, constituindo-se, então, na primeira transportadora de Bento Gonçalves.

A casa original que abrigou a família, construída com pedras irregulares por volta do ano de 1885 e também a cantina original, construída por volta de 1920, foram restauradas pelos seus descendentes a partir da linha da filha primogênita Lucia Catarina Roman Cogorni, constituindo-se em valioso patrimônio histórico da colonização italiana na região da Serra Gaúcha e se encontram abertas à visitação.

O vinhedo original, plantado com uvas Isabel nos primórdios do século XX, também foi reimplantado com a mesma variedade, recuperando por inteiro o contexto em que viviam os primeiros imigrantes.

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